大向さんちの吊るし柿 (その2)
- 2012/12/26(Wed) -
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大向さんシリーズ第2弾です。

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前回は皮を剥いて紐に吊るす様子を御紹介しましたが、今回はその前の工程です。
収穫したばかりの時は葉っぱも入っちゃってるんですね。

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葉っぱを取り除きながら、柿の固いヘタをカッターで切り取ります。
この辺りでは ”かっちゃ取り” と言うんだそうです。
どう聞いても 「かちゃ取り」 にしか聞こえなかったんですが。

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その ”かっちゃ” を取った柿を選別です。
完熟したのと、ちょっと青いのとを分けています。
そういえば、自分で言っておいて言うのもなんですが、渋柿で完熟ってあるんでしょうかね?

南部町で獲れる柿は 『妙丹柿』 と言って、縦に長く超激渋なんですよ。種は殆ど入ってません。
なんでも250年以上前から栽培されているらしく、一説では、当時の南部藩主が参勤交代の折に、
福島から大根に挿して持ち帰った枝のひとつが妙丹柿の先祖なんだとか。

南部町の特に鳥谷、鳥舌内地区では、それこそ、そこら中に柿の木があります。
種も殆ど入ってない柿なのに、なんでこんなにたくさん木があるんだか不思議でなりません。
挿し木とかで増やしたんでしょうかねぇ?

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古いミシンを改造した皮剥き機・・・これも使ってるんでしょうかね?
この間から気になってたんですが聞くの忘れました。

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これは大向さんの秘密兵器。
南信州の市田柿などからヒントを得て硫黄で燻蒸しているのだとか。
そうすると色が黒くならずに綺麗な干し柿になるんだそうです。
ここらでは大向さんくらいしかやっていません。

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だいぶ吊るし柿のカーテンが出来てきましたね。
凡そ40日干すんだそうです。その後、冷凍庫で保管するので、干し柿の出荷は1年中出来るそうです。
そんなこと、ここらでは誰もやってないんじゃないでしょうかね?

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こちらは一般の農家の干し柿です。
長い串で横1列に刺してありますね。

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他の農家の方たちと干し方が違うのが分かりますか?
柿を2つずつ紐で吊るしてあるので ”吊るし柿 ” と呼ばれ、
大向農園さんの干し柿の 『にこにこ柿』 の商品名の由来でもあります。

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直ぐ下のお宅にも吊るし柿。もしかして大向さんの柿かな?

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長さ11mにも及ぶ梯子を使って柿を収穫するんですなぁ。
若干、高所恐怖症気味のオラには絶対無理だな。半分も昇れないかも。
ましてや柿を収穫だなんて無理無理!

他の農家さんの干し柿から遅れること数週間、
あともうちょっとで大向さんの 『にこにこ柿』 が、国道4号線沿いのチェリーセンターに並びます。
 
 
名川チェリーセンター
住所: 青森県南部町大字虎渡字西山27-1
休業日: 年末年始(12月31日~1月2日)
営業時間: 4月~9月 午前9時~午後7時、11月~3月 午前9時~午後6時
地方発送 有り
お問い合わせ:TEL 0178-75-0166



にこにこ柿とサクランボの 大向農園
住所: 三戸郡南部町大字鳥舌内字官代14-1
お問い合わせ: TEL 0178-76-3141、76-1616 
 
 
 
 
 
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コメント
-Re: めーたんさん-
え?マジですか?
大向さんのはチェリーセンターだけだったかな。
もしかしたら発送もしてくれるかも?
大向さんのは1年中食べられるから、干し柿好きのめーたんさんには打ってつけかも♪
追記で大向さんの住所も載せときますかねぇ。
2012/12/26 16:28  | URL | ポン太 #b4jxZAz.[ 編集] |  ▲ top

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干し柿大好きなんで、たまりませんっ!
チェリーセンターまで行かないと手に入らないんですね~(´;ω;`)
いただいた干し柿を大事に大事に食べてたら、そのうちカビが生えてしまっていて大ショックでした。。。
室内ではなく、冷凍庫に保存しておけばよかったんですね。
ヘタの部分をヨウジで刺して干すから、傷が少なくておいしくできそうですね^^
あ、先日三沢でホッキ丼食べてきました♪三沢は銭湯も安いし、いいとこですね~
2012/12/26 13:43  | URL | めーたん #-[ 編集] |  ▲ top


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